Экстремальная аэропоника.

Экстремальная аэропоника.

Сообщение Addmin » 18 янв 2020, 10:24

Хочу поделится очередной идеей, так или иначе когда делаешь не спеша - оно лучше, во всех отношениях, и решил на денёчек отвлечься, погуглить, отдохнуть, подумать.

  И думал я вот что (разумеется перебрав варианты, возможности), что вот есть у меня принтер, есть компрессор, горка ардуинок, в разных проектах, некоторые можно разобрать - например приспособление для намотки катушек уже вряд-ли будет когда-то нагружено работой. Сварка с аргоном. В общем есть какая-то база, которую можно привлечь к какому-то неторопливому делу между делами. Перебрал варианты с живностью-отмёл все за нерентабельностью занятки между основными делами. И начал смотреть растеньеводство. И итог этих поисков был таким - трюфеля (картинки все с инета)

Изображение

. Да это сложно, но я пришёл к выводу, что вооружившись ардуинами и датчиками, и немного соображаловкой - можно попробовать следующий вариант:

Конечно аэропоника (хотелось-бы конечно в идеале прийти к чему-то такому визуально, тоже с инета)

Изображение

, пробный вариант- три саженца карликовой липы, в "аэроящик" напечатать укладку для корневой системы и ложа для возможного урожая, Три ящика хватит с головой, да подождать прийдётся. Но...ящики  как аквариумы - прозрачные с термо и светоизолирующей обортовокой, для туманообразования привлекать компрессор - просто в огнетушитель углекислотный раз в день закачивать. Сопла туманообразующие с расходом литр час, разумеется ардуины, клапана, датчики. Поэкспериментировать с видимым излучением диодным в ящиках.  Конечно кол-во грунта некоторой в укладчике корневой системе будет - без этого никак не получится.

В общем такая идея. Почему так - пишут что растут 20-30 см от поверхности грунта, ну конечно, тут всё ясно- растение этим грунтом укрывается от суточного перепада температуры и лучей и потоков воздушных, подбирается уровень влажности. Всё это ящик с ардуинами обеспечит. Цена эксперимента - три саженца карликовой липы (Tiliacordata «Komsta» — карликовая липа, растёт до 50 см, в качестве комнатных вполне сойдёт), плюс мицелия для обработки корней, 200 рублей на три саженца. Сопло конечно каждый раз сушить не пассивно - а продувать, иначе забьётся. Ультразвуковой парробразователь не сможет питать экосистему - не то немного. Как плюс - не надо искать и копать, повреждая растения. Ну и вот мысль такая, и в скором времени, со всем остальным начну приобретать по мелочи всё необходимое из оставшегося.

Идея конечно дерзкая, пытаются и учёные, но там жёстко ограничего под фермерство, а значит они больше делают под естественные условия, а уж всяко под управлением микроконтроллеров - поддерживать необходимые условия для экосистемы можно. Разумеется в аэросистему должен подаваться только туман, никакого сопла в ящике самом быть не должно, и вообще там всё должно быть очень нежно, не хуже чем при выращивании кристаллов.

Ну и просто некоторый опыт, в котором можно будет наблюдать весь процесс - основные стенки из стекла. Для справки - учёные уже даже в пустынях научились их выращивать, но разумеется это не те сорта.

Такой вот нехитрый замысел дерзнуть вооружившись технологиями. Тут ещё и компрессор при деле будет ещё при одном, помимо подкачивания шин и аэрографа.

Прежние проекты я конечно ни один не отметаю, даже те, которые многие комментировали выставляя себя,  безоснавательно, специалистами во всех сферах, всему своё время (и тот проект тоже будет доделан).

Спасибо всем, кто не напишет гадостей в комментариях. И всем удачи.
Addmin
Администратор
 
Сообщений: 34
Зарегистрирован: 24 июн 2017, 10:08

Вернуться в Tехнологии

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron