Теорема о равенстве трёх величин.

Теорема о равенстве трёх величин.

Сообщение Addmin » 29 авг 2019, 20:45

Это самая первая теорема, которую я вывел в рамках работ, что в этом разделе.
Всё это время я очень спешил, и не очень наводил порядок в своих темах. Люди этим начали пользоваться, а меня - тролить. Поэтому надо что-то менять и приводить в порядок.


Данная теорема выведена немного раньше чем тут указано, но с терминами я не совсем определился до сих пор. С этим я разберусь позднее.
Изображение

На изображении текстом и стрелками синеватого (ну или бирюзовый, я не дальтоник, просто не художник я) цветом отображено научное представление (ну по крайней мере то, насколько это общепринято), остальным цветом отображено то, как это себе представляю я. Да я опять допускаю себе некоторые пробелы в области терминологии. Но их уже намного меньше. Самый странный текст вверху изображения Em(P2)=Em(P2) означает то, что в целом моё представление полностью соответствует научному. Но вот по определениям типа энергии у меня осталось много вопросов, и я решил описывать любую как механическую энергию движения. Рассматривается движение бруса строго прямолинейное (это легко реализуемо, и я не стану пояснять как - не суть),в него бъёт шар, после удара шар приобретает некоторый импульс, отнимая его от импульса бруса. В моём представлении есть такая величина как Em(-P2) , это величина описывает ту часть механической энергии прямолинейного движения, которая отнимаясь от бруса передается шару. Эту величину я рассматриваю как выполненную энергией системы работу, и это правильно, в этом нет ошибки, просто в ряде случаев нет необходимости заострять на этом внимания. Em(L3) - часть механической энергии движения перешедшая в момент импульса (внтреннюю энрегию замкнутого движения - в вращение). В этом месте многие теоретики допускают ошибку - уходя от факта наличия величины , как результат выполненной системой работы Em(-P2) ; Em(-P2) - по сути её игнорирование это поворот в сторону ошибки, которая выражается в заблуждении, что в рассматриваемом процессе Em(P2) и Em(L3), являют собой какую-то сумму. На самом деле это не так, это три равные между собой величины: и суммы там никакой нету, там есть триединство - равенство трёх величин , это :

Em(-P2)=Em(L3)=Em(P2).

Это равенство выводится в теореме (тут не нужно математики - тут работает логика, может это и является для кого-то обычным рассуждением, но для меня это теорема, из которой я для себя пользу).

Вывод равенства.

Представим себе ситуацию, когда шар по наклонной падает на прямую поверхность и начинает по ней катиться. Допустимо что поверхность имеет свой импульс в направлении движения шара, (положительный или отрицательный не столь важно). При контакте образуется новая система тел, с некоторым количеством невысвобожденой механической энергии прямолинейного движения в направлении параллельном поверхности и направлении движения шара. Как-же распределяется механическая энергия в вновь образованной системе во время контакта? Чтобы узнать это логику нужно развивать просто и гибко, с рассмотрением разных условий — предположим, что шар не катится а просто движется после падения по поверхности, с прежним импульсом в направлении параллельном поверхности. Что это значит — шар начал скользить (объём механической энергии прямолинейного движения в направлении перпендикулярном поверхности мы не рассматриваем — допустим она просто ушла в тепловую энергию при ударе), его импульс параллельно поверхности не изменился, из этого следует, что шар обменивается механической энергией движения с поверхностью только через вращение вокруг собственной оси, а так как противодействие при обмене механической энергией между шаром и поверхностью осуществляется центром инерции шара, то и механическая энергия, согласно третьему закону Ньютона (всякое действие равно противодействию) может распределиться только поровну на все три звена её распределения, сумма которой распределяется, во время контакта, на прямолинейное движение поверхности, вращательное движение шара и прямолинейное движение шара. Поровну сразу на все три звена, согласно третьему закону Ньютона:

Em(-P2)=Em(L3)=Em(P2).

Док-во

(но если честно, я не вижу в нём необходимости)

Почему нужно это отступление, предмет темы уже открытый, и мне подсказали, что многие путают это с ВД, и равенство необходимо доказать. Я это сделаю как могу.

Итак, доказательство равенства Em(-P2)=Em(L3)=Em(P2), имеет только один (на мой взгляд, достаточно беглый) верный вариант, когда по покоящемуся шару, опирающемуся на собственный центр масс (можно даже ввести определение системы свободных тел), поверхностью ударяет тело с плоской поверхностью, идеальное условие — равенство масс шара и тела, плоское тело после удара не крутится. Что произойдёт (собственно так можно было и выводить равенство, но нужна была картинка идентичная рассматриваемой) — шар, опираясь на собственный центр масс и через его сопротивление увлечения за собой поверхностью, принимает вращательное движение — момент импульса механическая энергия которого, будет равной по объёму механической энергии его вращательного движения, механическая энергия прямолинейного движения тела с плоской поверхностью при этом будет расходоваться как на импульс шара, так и на момент импульса, и происходить это будет до тех пор, и всё время с равенством механической энергии прямолинейного движения и вращательного Em(P ball)=Em(L ball), согласно третьему закону Ньютона, процесс перехода механической энергии в образованной системе тел остановится тогда, когда не останется разницы в равенстве объёма механической энергии прямолинейного движения поверхности и вращательного Em(P ball)=Em(L ball) именно в такой форме

Em(P plane)=Em(P ball)=Em(L ball), некоторые склонны к ошибке, что будет так Em(P plane)=Em(P ball)+Em(L ball), на самом деле это не так и равенство тут возможно только в такой форме Em(P plane)=Em(P ball)=Em(L ball).
Вложения
triVelichiny.png
triVelichiny.png (142.07 KiB) Просмотров: 21
Addmin
Администратор
 
Сообщений: 68
Зарегистрирован: 24 июн 2017, 10:08

Вернуться в Физика

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron