Реактично-поршневая система.

Реактично-поршневая система.

Сообщение Addmin » 30 авг 2019, 03:02

Хотелось-бы запатентовать, так как тут многие мнят себя чрезмерными специалистами в области технологий и величайшими инженерами всех времён человечества.
Без патентной системы тут жить не возможно.

На портале 3Dtooday меня тролят и администрация трлям активно помогает, или не справляется, но больше выглядит так, как помогает. Так материал о реактивно поршневой системе был удалён администрацией хабра.ру с моего личного кабинета, в то время когда материал худшего качества был оставлен. Поэтому переезжаю постепенно на свой сайт.
Изображение
Топик не для тех - кто не любит геометрию, физику, право и кто считает сообщество НТП своими слугами по призванию.

Вообще техническая задача мною была взята отсюда.
https://3dtoday.ru/blogs/accurate-random/drive-printer-titanium
Видимо есть необходимость небольшого пояснения. Почему - потому, что оппоненты, считающие себя грамотными в области физики допускают себе в праве высказывания подобные выражению -'не бывает'. Что хочется сразу сказать - для физики это не существующие люди, потому, что для физики существует только два выражения-'проявляет свойства' и 'не проявляет свойств'. Я понимаю, что кто-то читая мои посты скрипит зубами, ибо понимает в этот момент, что в существующем маразме реальности ему вряд-ли кто теперь позволит свободно дописывать нули к своему доходу и инвестированию и бесконечно ширить сферы своего влияния(сами пожаловали с совими правилами - сами 'получили по зубам'). Но селяви - такова жизнь. Я всё-равно продолжаю думать, так как невозможно терпеть несуразицу происходящую в НТП, так как он постоянно берёт от нас, и от меня тоже, средства в разном виде и в разных формах, заканчивая банально - экологией.

НТП грезит созданием жидких терминаторов, и кучею других маразмов, на которые готов вливать средства, всеми способами полученные от потребителей товаров и услуг. И видимо рулило НТП давно отключило свой мозг и не желает думать, или рулят баблолистатели, люди мозгами не особо отличающиеся - а мне с такими не хотелось-бы идти в ногу, а уж жить по их указке - и подавно. Почему баблолистатели? Потому что это даже не бизнесмены, как они себя представляют, чтобы иметь отношение к производству хай-теч товаров и продуктов нужно многое в них понимать. Чтобы понимать очень много - нужно и понимать откуда оно всё это берётся и как и какой ценою оно всё это доставалось и кем. Баблолистатели этом мало чего смыслят, да ещё колотят себя в грудь кулаком, что им тут всё решать. Баблолистатели - не соображая в физике пишут-'не бывает', 'не может 'быть' и понятно почему - потому что считать не умеют - умеют брать и всё, только брать, тот кто знает как считать правильно что-либо в физической реальности скажет-'не проявляет свойств' против вышеперечисленных выражений. Но речь тут не об этом. Почему баблолистатели? Потому что я не прусь на форумы бизнеса с своими идеями, чтобы применять их в самой сути бизнеса, его реструктуризации, я не люблю мешать мух с котлетами - есть бизнес, самый разный, там свои ньюансы, есть НТП - там свои ньюансы. НТП очень прожорлив, и специалисты хотят жить не хуже тех-же бизнесменов, и они имеют на это право, а основатели чего либо в НТП - тоже хотят иметь свой бизнес, и на это у них хватает ума, в отличии от заявлений баблолистателей. Баблолистатели, впираются на порталы с заявлениями,не буду показывать пальцем, что они будут тут решать, как решают везде, но ключевое слово в этом выражении - 'не пытаясь ни во что вникнуть и беспричинно'. Я просто озвучил факт. Суть не в этом.

В недавних постах о физических явлениях, или чисто математических, отмечались люди с выражениями 'не бывает' - у этих людей не необходимых свойств, чтобы оценивать качество материала. Да это может не тот портал, но на тех порталах - те же бамбуки, только их там гораздо больше, и 'пасутся' они там стадами, и при случае от них палками не откидаешься - там их вотчина и их там много. Поэтому как-бы мне тут попроще живётся, потому что там их вотчина и тролить словами 'не бывает' они готовы сутками, когда тут у них времени поменьше вроде. Может и я в чём-то тоже бамбук, но я когда в чём-то бамбук - я не лезу туда всё решать и заявлять о своём величии. Зная кол-во стадных бамбуков, я посчитал необходимым несколько пояснить материал о реактивно-поршневой системе, решении которое я нашёл нашёл на отрезке времени более года (я даже не смотрю когда я начал поиск, но год прошёл точно).

Начну с названия - оно вполне удачное. Смотрим ,
Реактивная тяга — сила, возникающая в результате взаимодействия реактивной двигательной установки с истекающей из сопла струёй расширяющейся жидкости или газа, обладающих кинетической энергией[1].
В реактивно-поршневой системе есть всё, просто отработанное рабочее тело не покидает пределы закрытой гидросистемы, а перемещается с одной стороны от поршня по другую в заглушенных трубках. Как только мне пришло решение, о названии я не думал - оно пришло вслед автоматом, потому как осуществляемый физический процесс мной был проигран в голове многократно, а по ходу поиска и не один вовсе.

На изображении условно каретка на магнитной подушке и система её реактивно-поршневого привода, это как-бы близко к порталу. Я не стану пояснять что есть что, чтобы понимать это - придётся читать ещё.

Для разъяснения я привожу примеры некоторого момента работы системы. Представим себе, что в неком полом профиле прямоугольном, наполненном жидкостью ( способной сжиматься и расширяться при твердении или сгущении, при воздействии на неё излучением или силовым полем, или чем-то ещё - не важно) лежит твёрдое тело, в форме меша полученного экструдированием треугольника, и перекрывающее собой свободный проход жидксти (имеет свободу перемещения по оси профиля). Тело синее.

Воздействуя на жидкость, в зоне прилегающей твёрдому тела, мы создаем в системе ещё один 'треугольник' (так я их буду называть в примере) из этой жидкости, красный, который расширяется несколько, тем самым увеличивая давление в системе с одной стороны от синего твердотельного 'треугольника'. Чтобы давление в системе выравнялось - синий и красный треугольники должны несколько сместиться, так как красный плотно прилегает к синему и не даёт жидкости свободно перетекать. Это самый простой пример того, как создаётся тяга.

Далее сложнее, но ближе к результату.

Но к сожалению я не засэйвил файл и не изменил цветов мешей для этого рисунка, на коором собирался объяснять далее процесс осуществления работы системой. Да здесь все намного сложнее.

В кратце: при твердении и расширении жидкости, полученное в результате тело или субстанция, будут создавать давление на твёрдое постоянное тело и жидкость. Давление двух подобных тел можно представить себе взяв в руки, как минимум мысленно, два клина и расположив их две поверхности параллельно друг к другу сдавить их - они сдвинутся по отношению друг к другу по скосу. То-есть: тут создаётся кинематическое воздействие, но и не только. Дело в том, что при кинематическом взаимодействии клиньев, один из них может остаться на месте, а тут у нас гидравлическая система, и любое движение в ней, при отсутствии сил сопротивления, закончится только при уравнивании сил давления жидкости.

Следовательно ни одно из тел не может оставаться на месте.

Далее я не стану углубляться, потому что материала для мозгового 'переваривания' и так хватает, хватает даже для освоения одного способа, без какой-либо пока математики - но как она может быть представлена - вы уже видите, да и подустал я сегодня, со всеми своими мыслями. Поэтому, чтобы не делать лишних ссылок, я повторю, но несколько изменённый материал.

На изображении
Изображение
1 — труба с рабочим раствором, заглушенная по сторонам;

2 — капсула с магнитом для магнитной подушки каретки;

3 — область облучения и сгущения-твердения и расширения раствора;

4 — вектор создаваемой тяги.

(есть проблема воздействия магнитным силовым полем - так как каретка должна иметь магнитную подушку, но насколько эта проблема критична на данном этапе не ясно).

Раствор может обтекать капсулу, просто изображение достаточно упрощённое.

Воздействуем на раствор в нужном месте капсулы (со стороны капсулы в которую должна перемещаться жидкость обтекая её, делать это конечно лучше с каретки), тот расширяясь толкает капсулу и как клин, и в то-же время играет роль уплотнительного кольца поршня-капсулы. Получился такой хитрый движитель. Должен сказать что да - симуляция в голове проигрывается на ура, но связь очень сложная у причин и следствий, поэтому я на данном этапе усложнять не стану топик.

Поправки в публикацию вношу уже по ходу переписки с ВОИР-ом. Мне задают вопросы — я отвечаю. Поэтому публикация дорабатывается. Полной такой публикации мною нигде не было сделано.

Если надо остановить каретку или притормозить — облучаем раствор со стороны направления движения каретки.

Понятие воздействия тут достаточно абстрактно — это может быть акустическое воздействие, воздействие силовым полем, или любое другое подходящее достижения результата.

Двигаться, объект оказывающий воздействие, может хоть вместе с капсулой будучи в ней, хоть с кареткой будучи установленным на ней. Подобные материалы науке известны, но можно провести некоторые исследования и самостоятельно. Это не такая великая проблема.

Это так-же может быть и не каретка, а цилиндр с жидкостью будет двигаться как шток — всё это вопрос компоновки, а суть системы не меняется.

Из плюсов системы

1) простота конструкции:

а) надёжность;

б) низкий износ;

в) быстрый ремонт;

2) отсутствие узлов несущих сосредоточенные на них механические нагрузки-все нагрузки рассредоточены, нет таких элементов как подшипник, вал, или что-то другое, являющееся узлом сосредоточения суммарных механических нагрузок влекут за собой равномерный износ устройства:

а) устройство не требует сильно разбросанного графика периодического осмотра и планового ремонта;

3) возможность получения абсолютно герметичного устройства создающего тягу (если на магнитных подушках либо каретка, либо сама гидравлика в качестве штока):

а) экологичность;

б) незагрязнение рабочего пространства в конкретном аппарате;

в) возможность работы в агрессивных средах таких как:

1) кислоты;

2) вакуум;

3) жидкости;

4) взрывоопасные зоны и прочие химически активные условия;

5) условия открытого космоса;

3) бесшумность:

а) повышение комфорта в зонах эксплуатации;

б) условия, взрывоопасные в следствии детонации и резонанса;

4) возможность получения больших тяговых усилий при небольших габаритах (гидравлика без отдельных приводов);

5) возможность одинаково контролировать процесс действия с обоих сторон от поршня:

а) аккуратность действий;

б) точность действий;

6) отсутствие шага исполнительного механизма;

Из минусов:

1) магнитная подушка (впрочем ещё неизвестно плюс это или минус);

2) необходимость энкодеров движения;

3) наукоёмкость;

4) требование наличия высокого уровня технологий.

Что можно сказать об этом

Вне сомнения, как я думаю, это — будущее приводов робототехники и спецтехники. Стационарной потому что слишком наукоёмкая технология, и вероятно сами устройства будут очень 'тепличными', требовательны к условиям эксплуатации. Ремонт — легче не придумать: просто замена жидкости отработавшей свой срок.

В общем больше мне сложно что-то сказать об этом пока что.

Да, всё больше я начинаю, на фоне своих идей тяготеть к изучению физики, интуиция мне подсказывает что я далеко не выжал свой потенциал.

Ну на этом пока всё. Всем спасибо за внимание, помимо этого у меня куча дел как и у Вас.

Изображение
1 - капсула поршень
2- канал для перемещения жидкости
3- область воздействия, где жидкость твердеет и расширяется.
Addmin
Администратор
 
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 24 июн 2017, 10:08

Вернуться в Tехнологии

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron